Мох на газоне (борьба)

Распространение на газоне такого сорняка как мох, доставляет немало неприятностей владельцам газонов. Его появление чаще всего обусловлено такими причинами, как плохой дренаж, отсутствие надежного стока воды, сильная уплотненность почвы, затененность газона, недостаток питательных веществ. Слишком низкая стрижка газонов и повышенная кислотность почвы также ослабляют газон и способствуют распространению спор мха. По виду мха можно определить причину, вызвавшую его появление. Так, мхи с прямостоящими побегами с зеленым верхом и коричневым низом - признак сухой и кислой почвы. Стелющиеся мхи растут на затемненных и плохо дренированных почвах, а подушки из густых маленьких прямостоящих побегов образуются при слишком низкой стрижке газонов.

Чтобы избавиться от мха на газоне прежде всего нужно избавиться от причин, вызывающих его распространение. Так, если газон плохо выровнен, в углублениях скапливается вода, а избыток влаги способствует образованию мха. Значит, для начала необходимо выровнять газом путем землевания, не забыв добавить при этом песок. Это поможет улучшить дренаж почвы. Значительно улучшит дренаж и создаст условия для проветривания корневой системы аэрация. В процессе аэрации в дерне проделываются отверстия, благодаря которым в почве улучшается водо- и газообмен. Небольшой участок можно обработать вилами, газоны больших размеров обрабатывают ручными или механическими аэраторами. Если почва обладает повышенной кислотностью, можно провести известкование. Недостаток питательных веществ компенсируется комплексной подкормкой. Если газон достаточно сильно затенен, рекомендуется заменить траву на более теневыносливую, например луговой мятлик, красную овсяницу.

Если мох распространился по участку на больших площадях, придется использовать более действенные химические средства. Обычно это специальные газонные смеси, в состав которых входит сульфат аммония, сульфат железа, лишенный извести песок. Можно использовать и жидкие химические препараты на основе дихлофена. Обрабатывать газон лучше с утра в хорошую теплую погоду. Дня через два газон нужно полить (если не будет дождя). Через две недели после обработки мох должен почернеть. Его аккуратно собирают граблями, стараясь не затаптывать сильно газон. Если газон сильно поражен мхом, иногда требуется повторная обработка. Спустя некоторое время на испорченные места газона можно подсеять траву, лучше использовать быстро прорастающие сорта, которые ликвидируют возникшие проплешины в наиболее короткие сроки.

В дальнейшем, для профилактики появления мха на газоне, следует регулярно проводить следующие работы:

  • периодическое прочесывание граблями. Это способствует более быстрому проникновению в почву воды и удобрений, улучшает доступ воздуха к корневой системе, удаляет с газона отмершую траву.
  • аэрация. Она препятствует чрезмерному уплотнению почвы. Если нет специальных приспособлений, можно воспользоваться вилами.
  • подкормка газона удобрениями. Повышается устойчивость к заболеваниям, трава приобретает здоровый, свежий вид. Весной рекомендуются удобрения с повышенным содержанием азота. При повышенной кислотности почвы нужно произвести известкование. Внесение золы по весне также способствует защите газона от появления мха.
  • стрижка газона не должна быть слишком низкой.

 

Если Ваш газон зарос мхом и Вы не можете от него избавиться - обратитесь в Садовый центр «Этуаль» и наши высокопрофессиональные специалисты придут к вам на помощь. Они подберут наиболее эффективные препараты, проведут необходимые работы по уничтожению и профилактике появления мха, а также проконсультируют по вопросам дальнейшего ухода за вашим газоном

 

 

icon-mob+38 0472 56-78-57 / +38 063 267-25-69
                            / +38 098 583-96-56
 icon-mapг. Черкассы, ул. Смелянская, 78 (карта)
(р-н центрального стадиона)
 icon-clockС 8:00 до 18:00
Без выходных
Главная Ландшафтный дизайн Садовый центр Портфолио О нас Контакты
 © Садовый центр “Этуаль”, 2014. Все права защищены.     Разработано веб-студией "WEB-MASTER"